среда

Рост в метастабильных условиях 2

Метод Эверсола в США развивался в основном Дж. Аигусом и его сотрудниками в университете штата Огайо . Используемые ими условия роста: температура 1000°С, давление метана (в смеси с водородом) 0,2 мм рт. ст.—близки к условиям экспериментов, проводимых группой Дерягина. Прирост веса составляет обычно 6% за 20 ч, что соответствует лииейиой скорости роста только 0,001 мкм/сут. Более высокие скорости наблюдаются в начальный
период процесса, что, вероятно, связано с напряжениями, обусловленными небольшими различиями расстояний между атомами углерода в пленке и кристалле-подложке. Возможно, что очень высокие скорости роста, о которых сообщалось советскими учеными, также характерны только для начальной стадии процесса.
В ранних экспериментах алмазы, полученные с помощью такого метода, имели светло-серую окраску. Интересное с геммологической точки зрения сообщение содержится в иедавио вышедшей статье , в которой указывается, что алмазы в течение нескольких циклов наращивания—очищения изменяют почти белую окраску иа светло-голубую. В настоящее время еще ие удается получить крупные кристаллы алмаза наращиванием иа затравки в газовой фазе, так же как нет доказательств того, что «алмазные слои» могут равномерно нарастать иа относительно большие камни. Тем ие менее вполне возможно, что усовершенствование метода позволит покрывать ограненные алмазы слоем высококачественного материала, может быть даже с определенными присадками, например с бором, чтобы получить новые цветовые эффекты.
Другая методика, позволяющая использовать элементарный углерод вместо его соединений, основана иа сообщении ускорения ионам Углерода до высоких энергий в электрическом поле . Первоначально при электрическом разряде в условиях низкого давления газа получают положительные ионы углерода, которые разгоняют и направляют магнитным полем через узкую щель в камеру с очень низким давлением. Сюда ионы углерода поступают с очень высокой скоростью (эквивалентной температуре в десятки тысяч градусов) и Ударяются либо в затравочные алмазные кристаллы, либо в металлические иголки, используемые в качестве регистраторов. До сих пор ие подтверждено, что поверхностные слои образуются алмазом. Возможно, осажденный материал—аморфный. Следует заметить, что описанный выше метод имеет ряд альтернативных решений, часть нз которых запатентована. Их краткое описание можно найти среди геммологических патентов и в обзорах .

Комментариев нет:

Отправить комментарий